12期波叔一波中特图库

銘喜網 旗下專業財稅服務平臺

全國服務熱線: 400-081-7776
更多服務,關注微信

在線咨詢

QQ咨詢

微信咨詢

免費通話

首頁> 知識庫> 這樣辦理勞務派遣許可證才能節約時間

這樣辦理勞務派遣許可證才能節約時間

來源:未知來源 時間:2018-11-19 00:00:00瀏覽次數:8310次

  根據《全國人大常委會關于修改〈中華人民共和國勞動合同法〉的決定》,經營勞務派遣業務應當具備下列條件:

  1、注冊資本不得少于人民幣二百萬元;

  2、有與開展業務相適應的固定的經營場所和設施;

  3、有符合法律、行政法規規定的勞務派遣管理制度;

  4、法律、行政法規規定的其他條件。

  經營勞務派遣業務,應當向勞動行政部門依法申請行政許可;經許可的,依法辦理相應的公司登記。未經許可,任何單位和個人不得經營勞務派遣業務。

  《全國人大常委會關于修改〈中華人民共和國勞動合同法〉的決定》將原本取消的勞務派遣行政許可制度恢復是在開歷史倒車,背離了市場在資源配置中起決定性作用的市場經濟規律,也與現今國務院的簡政放權背道而馳。

  這是因為,勞務派遣之所以能夠產生和發展,是勞動力市場分工的產物, 即隨著社會分工越來越細,企業越來越將主營業務和非主營業務分開,對非主營業務一些企業有了越來越多的臨時用工需求,如果為此而專門聘用員工,對企業來說 會耗費較大的成本例如招聘成本、培訓成本以及因為在非主營業務上耗費過多時間、精力、成本而導致的機會成本等,而勞務派遣的出現則滿足了這些臨時用工需求。從這個意義而言,勞務派遣優化了勞動力資源。

  由此可見,勞務派遣使用面越來越寬,使用數量越來越多是市場力量作用的結果,經驗一再證明,市場的力量不是政府這只手能夠改變的,政府干預的結果只會導致其以一種扭曲的結果出現。

  政府與其費力在準入門檻上限制勞務派遣,不如簡政放權,取消事業單位、國有企業的在準入、稅費和退市等方面的特權,讓民營企業和他們站在同一條起跑線上公平競爭,在此基礎上取消事業單位、國有企業的行政編制。將著力點放 到事中事后監管上,為他們提供一個自由、平等、統一、競爭的制度環境,放到打擊誠信缺失、商業欺詐等上來,這才是法律的正道。

  故此,2013年7月1日實施的《勞動合同法修正案》試圖以法律的強制性力量遏制勞務派遣的泛濫現象,其結果將是徒勞的,現在各用工單位和勞務派遣以“假外包,真派遣”應對該修正案就是明證。

相關資訊

惠泽社群一波中特图库